Нормативно-правовая база организации питания
С целью создания социальной поддержки и укрепления здоровья детей, создания комфортной среды образовательного процесса для обучающихся с ОВЗ организовано горячее питание на основании следующих нормативных документов:
- Федеральным законом от 29.12.2012 N 273-ФЗ (ред. от 31.07.2020) «Об образовании в Российской Федерации» (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.09.2020), статьи 37, статьи 79;
- Закона Алтайского края от 04.09.2013 № 56-ЗС «Об образовании в Алтайском крае», статья 18 пункт 2;
- Постановлением правительства Алтайского края № 14 от 17.01.2020 «Об утверждении порядка предоставления бесплатного двухразового питания обучающимся с ограниченными возможностями здоровья краевых государственных, муниципальных общеобразовательных организаций»
- Постановлением правительства Алтайского края № 219 от 14.05.2020 «О внесении изменений в постановление Правительства Алтайского края от 17.01.2020 № 14»
- Рекомендации по организации питания обучающихся общеобразовательных организаций № МР 2.4.0179-20 от 18.05.2020
- Приказ Минздравсоцразвития России № 213н, приказ Минобрнауки России № 178 от 11 марта 2012 года «Об утверждении методических рекомендаций по организации питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений»
- «МР 2.4.5.0131-18. 2.4.5. Гигиена детей и подростков. Детское питание. Практические аспекты организации рационального питания детей и подростков, организация мониторинга питания. Методические рекомендации» (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 10.08.2018)
- Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 27 октября 2020 г. N 32 «Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения»
Положения
Положение об организации питания обучающихся, воспитанников
Положение о бракеражной комиссии
Положение о группе общественного контроля организации и качества питания обучающихся
Положение о мерах социальной поддержки обучающихся (пункт 5. Охрана здоровья обучающихся)
Положение об индивидуальном обучении на дому (пункт 4. Права и обязанности участников образовательного процесса)
Приказы
Приказ о назначении ответственного за горячее питание
Приказ о создании группы общественного контроля организации питания
Приказ об утверждении весенне-летнего меню
Меню
Меню ежедневного горячего питания обучающихся начальных классов
Диетическое меню — НЕ ПРЕДУСМОТРЕНО
Юридические лица и индивидуальные предприниматели, оказывающие услуги по организации питания — ОТСУТСТВУЮТ
Родительский контроль за организацией питания:
Акт по итогам проверки организации питания обучающихся (сентябрь)
Акт по итогам проверки организации питания обучающихся (октябрь)
Акт по итогам проверки организации питания обучающихся (второй завтрак)
Акт по итогам проверки организации питания обучающихся (ноябрь)
Акт по итогам проверки организации питания обучающихся (декабрь)
Акт по итогам проверки организации питания обучающихся (январь)
Акт по итогам проверки организации питания обучающихся (февраль)
Акт по итогам проверки организации питания обучающихся (март)
Акт по итогам проверки организации питания обучающихся (апрель)
Акт по итогам проверки организации питания обучающихся (май)
Здоровое (правильное) питание
- Рекомендации по здоровому питанию зимой
- В рамках нацпроекта «Демография» создан открытый урок по здоровому питанию для школьников. Цель урока — объяснить школьникам, что такое режим и рацион питания, почему важно их соблюдать; перечень пищевых веществ, необходимых человеку, а также калорийности тех или иных продуктов. В конце урока все школьники смогут проверить полученные знания с помощью интерактивных заданий.